2023年07月22日
Difference でハピバディナー♪
少し前になりますが、松竹座へ七月大歌舞伎を観にいらしたお友だちのファザコンサリーちゃんがちょうどバースデイを迎えたところでしたので、お祝いディナーをご一緒しました。
Difference
大阪市西区靭本町1-16-12
tel: 06-6479-1140
オーナーシェフの藤本義章さんが2013年7月にオープンしてわずか1年でミシュランガイドの1つ星を獲得されて話題になったフレンチで大好きなレストランの一つ。
ランチは何度か伺っていてこのブログにも以前アップしたことがあるのですが、実はディナーははじめてでした。
お料理のおいしさはもちろん、食材や盛り付けや彩り、器に至るまで意外性と遊び心があって、次に何が出てくるか楽しみでワクワクしました。
今回は2階のテーブルでした。
2階にはテーブルが3卓。
メニューはこんなふうに、トマト 鮎 帆立貝 鮑・・・と食材だけが並んでいます。
鮎と鮑と金目鯛が各2皿、牛肉は3皿のお料理が出てきて、アミューズからデザート、小菓子まで16皿のコースです(冒頭の画像)。
まずは泡で乾杯
これはお約束
鮎のお料理
見た目もとてもアーティスティック
もちろんとてもおいしい
帆立貝
ここは本当は岩牡蠣(向こう側のもの)で、牡蠣アレルギーなことをあらかじめお知らせしていましたので、私の分だけ帆立貝に。
メニューもきちんと書き換えられている細やかさ。
金目鯛 オープン前と後
梅のお料理
見た目も涼やか
おいしいお料理におしゃべりもワインも弾みます
お肉料理のひとつ
まるで絵画のようです
小菓子
こんなにたくさん!?と驚きました
食後はコーヒーの代わりに9種類のブレンドティからも選ぶことができます
香りを確かめつつあれこれ迷いながら選ぶのも楽しい
サリーちゃんは シナモンほうじ茶ブレンド
私は オリジナル緑茶ブレンド
をチョイスしました
メッセージお願いしておいたらこんなキュートなハピバプレートにしてくださいました
サリーちゃん 改めてお誕生日おめでとう
おいしい楽しいハッピー おなかいっぱい過ぎて小菓子全部食べきれなかったのだけが無念💦 のごくらく地獄度 (total 2406 vs 2405 )
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