2021年11月23日

オドロキとトキメキのお皿たち @agnel d'or


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「狐晴信九尾狩」大千穐楽で盛り上がったあとは、このチケットを当ててくれたファザコンサリーちゃんと打ち上げ。
以前から興味あったこちらのレストランへ。
おいしいものいろいろ食べたいけどたくさんは無理・・・という欲ばりな私たちにぴったりの少量多皿のフレンチです。


agnel d'or (アニエルドール)
大阪市西区西本町2-4-4 
tel:06-4981-1974


最寄駅は大阪メトロ 中央線の阿波座駅ですが、本町駅からでも10分足らず。
私たちはオリックス劇場(四ツ橋)から歩いて行きましたが、15分かかりませんでした。



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壁に店名だけが彫り込まれた白一色のモダンなエントランス
知らなければ通り過ぎてしまいそうです。

オーナーシェフは藤田晃成さん。
神戸・元町の人気フレンチ「アノニム」加古拓央シェフのもとで腕を磨き、フランス・ノルマンディー地方やバスク、リヨンなどで4年半修業された後、2013年に故郷大阪でこの agnel d'or をオープンされました。

店名の「agnel d'or」は、13世紀から15世紀に発行されたフランスの金貨の名前だそうです。



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店内も白を基調としてシンプルかつミニマム。
オープン時刻の6時に伺いましたが、すぐに満席となりました。


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テーブルセッティングもシンプル
さりげなく agnel d'or の刻印が



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まずは泡で乾杯
これお約束ですが、何年ぶり?という感じ
お芝居観て泡で祝杯あげられる日が来るなんて


シェフのおまかせコース
テーブルにメニューが置いてありますが、食材のみが書かれていて、どんなお料理が来るかドキドキ


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卵 菊芋
卵は卵でも魚卵 いくらでした



二番目のお皿が冒頭のお花畑みたいな冒頭の画像
鰻 小芋 蕎麦 クレソン
お花畑の下はふんわりやわらかな鰻でした



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桜肉 ホッキ貝 ゆり根 紫蘇 
実は桜肉(馬肉ね)いささか苦手な不肖スキップ
でもこれはとてもおいしくいただきました。紫蘇の香りとゆり根のシャキシャキ感がとてもいいアクセント


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アイスクリームみたいですがバターです
普段パンには何もつけない派なのですが、このバターおいしくてたくさん塗っちゃった



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鱧 きのこ 蕪


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鮮魚 ムール貝 銀杏 豆


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経産牛 イチジク 蓮根


お料理は出てくるたびに、ワクワクドキドキ
メニュー見て、三皿目の桜肉あたりで「まだここかぁ。もうおなかいっぱいなんだけど」とか言っていたのですが、どれもおいしくて、手は込んでいるけれど素材重視でソースはあっさり、ひと皿ずつが少量ということもあって、すっかり完食でした


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ぶどう 米 フェンネル


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トリュフ 洋梨 セロリ


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茶菓子
デザートのあたりはさすがにおなかいっぱいでしたが、「栗のマカロン」と聞いては食べずにはいられません←


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ワインは2人分合わせてこんな感じ
私は泡→赤→赤 といただきました



舞台は楽しかったし、お料理もワインもおいしかったし、サリーちゃんとゆっくりお話するのもとても久しぶりだったし、極上の夜でした のごくらく度 (total 2329 vs 2330 )



posted by スキップ at 23:15| Comment(2) | グルメ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
スキップさま♪

本当に久しぶりの観劇後打上げ、それだけでも感動なのに、お料理がさらに感動増量してくれましたね。Good Choice👍

当たり前と思っていて日々に改めて感謝です。
Posted by ファザコンサリー at 2021年11月24日 08:22
♪ファザコンサリーさま

とても楽しい時間をありがとうございました。
新感線は楽しかったし、お料理もワインもおいしくて
本当に楽しい夜でした。
こんな日々が続きますようにと願いつつ、またご一緒
できる機会を楽しみにしています。
Posted by スキップ at 2021年11月24日 22:52
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