2020年05月14日
お持ち帰りダイアリー *ランチ編
時々オフィスに出向く以外は粛々とひきこもりの日々を過ごしています。
食事は基本的に家人の分も私がつくるのですが、元々お料理があまり得意でない上に毎日毎日三食つくるのはレパートリー的にもメンタル的にも限界がある・・・
ということで、朝夕はがんばるとして、ランチは週に何度かお持ち帰りを利用することにしました。
今の時期は普段お持ち帰りをやっていない人気店や有名店もテイクアウトされているところが多くて心惹かれますが、電車や車に乗ってまで受け取りに行くのも本末転倒と思い、地元のお店で。
以前にご紹介した
珈琲と白ワイン tent
喫茶CHABO
Cafe マメムギ
といったカフェが、通常の店舗での営業はお休みして不定期にテイクアウトをされていますので、微力ながら応援の意味も込めて、お世話になっています。
それがねー、どれもとてもおいしくて。
Instagramには都度アップしているのですが、自分の備忘録のためにも一度まとめておきたいと思います。
4月15日にアップした、喫茶CHABOさんでサンドイッチをお持ち帰りして以降のものです。
器とカフェあいいろ
・あいいろのおかず
ごはんつきのお弁当もあるのですが、おかずのみをチョイスしてごはんは自作のたけのこごはん
元はこんな形。小皿に並べただけ(^^ゞ
喫茶CHABO
・バターチキンカレー
サラダだけ自作・・・お野菜入れただけ(^^ゞ
コーヒーと白ワイン tent
・たっぷり野菜のキッシュ
お昼だけどロゼワイン飲んだったー(^^ゞ
Cafe マメムギ
・和風キーマカレー
・唐揚げ弁当
どちらもおいしそうすぎてどちらか一方を選べず(^^ゞ
珈琲と白ワイン tent
・クロックムッシュ
サラダはキュウリとトマト切っただけ・・・温玉だけちょっとがんばった(^^ゞ
Cafe マメムギ
・和風キーマカレー
・煮込みハンバーグ弁当
2週続けてどちらか選べず(^^ゞ
マメムギさんの和風キーマカレーが好きすぎる
喫茶CHABO
・和風キーマカレー
マメムギさん土曜日でこちらは日曜日
どんだけ和風キーマカレー好きなんだ(^^ゞ
Le Midi ブーランジェブティック
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
・グリル野菜のサラダ
・にんじんとレーズンのサラダ
ついにサラダまでお持ち帰り(^^ゞ
やろく
・スペシャルコロッケ (玉子コロッケのエビ乗せバージョン)
サラダはベビーリーフ敷いてプチトマト置いただけ(^^ゞ
喫茶CHABO
・ごろっと野菜入りスパイスポークカレー
大きな野菜ごろごろ入ってポークはトロットロ
サラダは前日のベビーリーフとプチトマトそのまま(^^ゞ
Cafe マメムギ
・いちごのサンドイッチ
お初ということでお弁当ではなくこちらをチョイス
Lago
・天然鮮魚 アンチョビソースの冷たいパスタ
・自家製フォカッチャ
いつも自作のなんちゃってパスタばかり食べているので手の込んだパスタ食べるの久しぶり
COZY COFFEE SPOT
・BLTサンド
・Salted Caramel Latte
近くの公園で青空と緑を眺めながらいただく おいしさ倍増です
こんな感じ
おいしいランチで元気出るお陰で夕食をつくる気力も沸いてくるというものです←
おいしくてつい食べ過ぎてしまう問題 のごくらく地獄度 (total 2096 vs 2105 )
コーヒーと白ワイン tentのキッシュを食べたい!
我が家の近くにはキッシュを売っている所がなくて羨ましいです。
Instagramもいつも見ていただいてありがとうございます(^^)
tentさんはどれも本当においしいのですが、このキッシュと
クロックムッシュは特においしかったです。
キッシュのお店ってあまりないですよね。
tentさんでもいつもあるメニューではないので、次回キッシュ
される時にも忘れずに買いに行かないと(笑)。