
本日は松竹座七月大歌舞伎千穐楽を昼夜通し観劇。
どちらも2回目でしたが、さすがに千穐楽 気迫漲る舞台はどれもすばらしかったです。
昼夜の間に、少し買物があって高島屋へ行ったのですが、少しおなかもすいていたのでそうだ!と思い立ってこちらへ。
DAMMANN lumière (ダマンリュミエール)
大阪市中央区難波5-1-5 高島屋大阪店2階
大阪を代表するフレンチのひとつ リュミエールの唐渡泰シェフとフランスの老舗紅茶ブランド ダマンがコラボレーションしたティーサロン。
うめだ阪急となんば高島屋の2店舗のみにあります。
こちらのサロンといえば、紅茶やスイーツはもちろんのこと、1日60食限定の週替わりワンプレートランチが人気で(メニューはこちら)、週末はいつも行列になっていてまだ入ったことありませんでした。
が、今日は平日だし、3時30分という中途半端な時間だし・・・と行ってみたら案の定並ばずに入れました。
ランチはちょっとヘビーかなと思ったので、1日10食限定の「野菜と半熟卵のガレット」をいただきたいと「まだありますか?」と聞いてみたらOKでした。さすが平日です。
冒頭の画像がそれ。
「野菜と半熟卵とサーモンのガレット」の方が正しいんじゃない?(笑)
ガレット生地は見えませんが、結構しっとり目でやわらかなガレットでした。
付け合わせの野菜が彩り豊かでどれもおいしくて満足。
ティーセットで、紅茶は2種類のうち「セイロンO.P.スペリュール」をチョイスしました。
「ややストロングな味わいとコクの中に、柔かな酸味が溶けて後口を爽やかににしています」だそうです。
やっぱ何ごとも平日やね のごくらく地獄度



