
バゲットで有名な東京のおいしいパン屋さんVIRONが2013年にオープンした食パン専門店。
2013年の開店以来、大人気で連日行列ができていると聞いていて、パン好きとしては大いに興味があるところですが、何せ並んで待つのが嫌いなワタクシですので腰が引けていました。
そんな時、イートインなら比較的待ち時間少なく入れる、しかもこちらで販売している3種類の食パンを食べ比べできるという情報をキャッチして、「それなら!」と Let's try.

東京都中央区銀座1-2-1
tel: 03-3562-1016
JR有楽町駅から歩いて5分ほどのところにありますが、遠目からも行列が見えて若干凹む。
お店に到着したのは開店時間10:00の3分前くらいで(←もっと早く行きなさい)、レストランの方にも結構な数が並んでいましたが、10:00入店の組に入ることができました。


中に入ると奥行きが広くてびっくり。56席あるそうです。
手前と奥ではインテリアの雰囲気が全く違うのですが、私は奥にある北欧デザイン風の
エリアに案内されました。
10:00~11:00まではセントルトーストセットかチーズトーストのみで、
サンドイッチ類は11:00からの販売ということ。
食パン目当てなのでもちろんトーストセット・・・2枚か3枚かも選べるのですが、
せっかくだから全種類食べたいじゃん、と3枚で(笑)。
バターセット・ジャムセット・バター&ジャムセットの3種類ありますが
これも、せっかくだからバター&ジャムのフルセットをチョイス。


メニューを決めると入って右手のところに並んでいるトースターを自分で選んでテーブルまで持ってきます。ほんとはもっとたくさんあったのですが、すでにあちこちのテーブルに連れていかれてポコポコ抜けています。
トースターコーナーの並びにはオープンな厨房が。


少し迷いましたが、鮮やかなブルーに惹かれてイタリアのデロンギのトースターにしました。
スタイリッシュだけどどこかレトロ。
そうしているうちにやってきました3枚の食パン(冒頭の画像)。
右から、「角食パン」・「ブルマン」・「イギリス山食パン」です。


パンのお皿にバターが3種類。
上から エシレバター・美瑛の農場の牛乳を使った自家製バター・よつばバター です。
ジャムもこんなにいろいろ。
はちみつや、ピーナツクリーム、ホワイトチョコレートのジャムなども。
飲物は美瑛の農場産の低温殺菌牛乳かアイスティを選べて、
牛乳苦手なのでアイスティをいただきました。
角食パン: 北海道産小麦ゆめちからを使用。風味豊かなもっちりしっとり食感。
焼かずにそのまま食べるのがおすすめ。
ブルマン: カナダ産の小麦粉を使用。そのままでも焼いても美味しい。
イギリス山食パン: フランス産の小麦レトロドールバゲットの生地を使用。
カリカリにトーストして食べるのがおすすめ。
ということでした。
後で東京の友人が教えてくれたことによると、「イギリス山食パン」は1日1回しか焼かないので、並んでもなかなか買えない貴重なパンなのだとか。
最初に右の角食パンを食べたら、あまりのおいしさにびっくり

中はしっとりもちもち外の耳はパリッとしていて、ほんのり甘みもあって本当においしい。
普段からパンには何もつけない派なのですが、気づいたらそのまま2/3くらい食べていました


結局ブルマンまでは焼かずに食べて、イギリス山食パンだけトースターで焼きました。
トースターは焼き時間があらかじめセットされていて、パンを入れてレバーを下げるだけです。
焼き上がったパンがポップアップするの、楽しいよね。


表と裏で焼き色が違うのもマニュアルっぽくていいです。
バターとはちみつつけていただくのがおいしかったな。

おなかいっぱい過ぎて夜まで全然おなかがすかず、歌舞伎座でおめでたい焼きも食べられなかったよ のごくらく地獄度




わー、ここ行ってみたかったんですよね。
やっぱり混んでますか(笑)。
でも、美味しそうだし楽しそうだし、行ってみたいなぁ。
平日に東京に行ける事があったら試してみます!
とてもおいしいパンをいただきました。
日曜日でしたが、イートインは朝イチならそれほど並ばなくても
大丈夫なようでした。
買う方はワタシ的には「とんでもない」くらい並んでいましたが
みんみんさんなら平気なのでは?(笑)