2015年11月03日

天空のレストラン ZK

IMG_4162.jpg昨年(2014年)3月に開業した大阪マリオット都ホテルの最上階(57階)にあるメインダイニングZK(ジーケー)。
いつも見上げてばかりのハルカス最上階へ、お友だちがご招待してくれて行ってまいりました。


レストラン ZK
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
大阪マリオット都ホテル 57階
tel: 06-6628-6111

高さは約270m。
まさに天空のレストランです。
フロアは区切られて分かれているのですが、全部で208席というグランドレストラン。



IMG_5354.jpg

眼下に広がる夜景はこんな感じ。
こちらは南向きのエリアだったのでいく分寂しい感じですが、ステキな眺めでした。ZK.jpg

テーブルは全面ガラス張りの窓に面していて、どのテーブルでもフレンチ・日本料理・鉄板焼
の中から好きな料理が注文できるシステム。夜にはタパス&バーもあります。
私たちはフレンチのコースをいただきました。

お友だちがお知り合いで、シェフがエントランスまで出迎えてくださって
お席にもご挨拶に来てくださいました。
おすすめのコースでお肉料理のみシェフズスペシャリテを供していただける
ということで、他のお料理はメニューの中からチョイス。

若いころとは違ってフレンチのコースなんて最後まで食べられるかしら?と不安に思いながらのオーダーでしたが、ひと皿ずつがスモールポーションなのと、ソースや味付けがあっさりしていて食べやすく、とてもおいしくいただきました。
さすがにデザートはパスさせていただきましたがあせあせ(飛び散る汗)



IMG_7879.jpg IMG_9777.jpg IMG_5228.jpg
IMG_6037.jpg IMG_3519.jpg IMG_2432.jpg

左上から
・アミューズ
・白身魚のカルパッチョ 柚子大根と加減酢ゼリーの球体と共に
・茸のポタージュ トリュフ香る泡と生ハム巻グリッシーニ
・ファロと茸のクリームリゾット 香ばしく焼き上げた帆立貝柱添え
・オマール海老とリードヴォーのフリカッセ カップチーノ仕立て 蕪のピューレと共に
・国産牛フィレ肉のステーキ シェフ特製マデラソース フォアグラ添え


茸のポタージュがオドロキのおいしさでした。生ハムを巻いたグリッシーニも楽しい。
オマール海老のお料理は友人とシェアさせていただいたのでこれでも半分。
最後のステーキはお肉と上に乗っているフォアグラが同じ大きさ。「添え」って(笑)。
目にも舌にもおいしいお料理でワインも進みますバー



IMG_8122.jpg夜ももちろんステキでしたが、スカッと晴れた日のランチも気持ちよさそう。
またぜひ伺いたいと思います。






シェフが特別につくらせているというオリーブオイルも美味でした のごくらく度 わーい(嬉しい顔) (total 1462 わーい(嬉しい顔) vs 1464 ふらふら)
posted by スキップ at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
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