2014年03月21日
浜松 vs 守山 チーズケーキ頂上決戦
先日、会社のお取引先でグルメな東京の方が「日本一おいしいと言われているチーズケーキ、浜松で途中下車して買ってきました」とお土産にくださったこちら。
まるたや のチーズケーキボックス。
冷凍してあって、冷蔵室でゆっくり解凍していただきます。
これ、全く知らなかったのですが、感動モノのおいしさ。
一番上はなめらかなサワークリーム。かなり酸味が効いています。
二層目は濃厚なクリームチーズ。うまいっ!
そして一番下のタルト地は「あげ潮」というまるたやさんオリジナルのクッキーを砕いたものだそうです。
この三層のハーモニーが何ともいえず、濃厚だけどあと口サッパリで、おなかがすいている時なら一本まるごとイケちゃいそうです。
とてもおいしかったので早速お礼のメールをお送りすると、「滋賀にNo.2がありますので、今度はそちらをお持ちします」というお返事。
「ん?滋賀? 待てよ、それって・・・」
「もしかして、守山のドゥブルベ・ボレロのことですか?」とお尋ねしたら、まさしくそうだったのですが、このお店、昨年末に会社のすぐ近くに大阪店オープンして、一度買ってみようと思っていたのですが、これまたそんな有名店とはちっとも知らず
W.ボレロ (ドゥブルベ・ボレロ) のアイアシュッケシェッケアイアシュッケは元々ドイツ・ドレスデンの伝統的なお菓子で、アイアシェッケはドイツ語でまだらな卵焼きという意味なのだとか。
「とんねるずのみなさんのおかげでした」で大杉漣さんがお土産に持参されて一気に有名になったそうです。
こちらは四層のチーズケーキ。
上から、そぼろ状になったクッキー、バターとカスタードクリームの層、レーズン入りクリームチーズの層、そして一番下がクッキー生地です。
やはり濃厚ですが、チーズケーキボックスより硬めでねっとりした食感。
甘さも酸味も控えめで、バターやクリームチーズの中にレーズンがアクセントとなっていて、ティータイムのみならずシャンパンやワインにも合いそう。
こちらのお店では、日経PLUS1のチョコレートケーキランキングで1位となったノッチョラートも大人気で完売状態らしく、店頭にはもちろんなかったのですが、こちらも今度は食べてみたいな。
という訳で、この勝負、どちらも個性的で甲乙つけがたいのですが、やはり最初にいただいたオドロキと衝撃は大きく、わが社ではチーズケーキボックスに軍配があがりました。
世の中においしいもの・甘いものネタはつきまじ の地獄度 (total 1149 vs 1156 )
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