2023年08月02日

アイスで彩られた極上フルコース Le tour de Ice Cream


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先日、Differemce のディナーの記事をアップする時にお店のサイトや Instagram を見ていて、こんな魅力的なイベントを発見。


Le tour de Ice Cream

阪神百貨店の食祭テラスで7月26日から31日まで開催された「アイスクリームバケーション」
Difference の藤本義章シェフが、レストランの創業10周年を記念して、“アイスが主役にも脇役にもなるフレンチを”と、このイベントのために考案された、溶け具合で料理の味わいを変化させられるアイスを全6品にしのばせた独創的なコース料理を自らお客様の目の前で振るうというもの。

そりゃ行くってものでしょ。
期間中毎日 朝10時から2時間ごとに午後6時のスタートまで1日5回、各回15名定員で、私が発見した時にはすでに予約受付が始まっていて、土日は全席完売、平日ならまだチラホラ予約できるという感じでした(ほどなく完売)。


冒頭の画像は入口でいただいたメニュー。
4種類あって、それぞれイラストが違っているそうです。


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南フランスのレストランのよう
ここだけ百貨店の催事の一角とは思えないような雰囲気でした。



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ライブキッチンを囲むL字型のカウンター席
ウェルカムドリンクは緑茶をベースにラベンダー、レモングラス、レモンマートル、エルダーフラワーをブレンドしたもので、さっぱりしていてとてもおいしかったです。
食後の飲物は別に選べて、「ジャスミン柑橘ブレンド」をいただきました。
コース終了後にはテイクアウトカップにティーバックとお湯を入れてくださるサービスつき。



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お席には Difference のいつものメニュー
茄子 海老 黒毛和牛 桃 無花果 山葵
と食材だけが並んでいます。



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藤本シェフが一皿ずつ、食材やこだわりポイント、このお料理にはどんなアイスクリームをどんなふうに使ったかなどお話してくださいます。


続きがあります
posted by スキップ at 23:20| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | 更新情報をチェックする