2017年05月28日

京町堀 莉玖 再び


rikyu03.jpg3月に学生時代の友人と訪れて全員とても気に入ったお店。早速再訪です。
基本的にお気に入りのお店には繰り返し行く方ですが、こんなに短期間に続けて行くのは初めて。
今回は友人のバースデイお祝いも兼ねて。


京町堀 莉玖 (りきゅう)
大阪市西区京町堀1-7-12
tel: 06-6450-8301

お店の基本情報は前回のレポ(こちら)で。

2度目の今回も、やっぱりとてもおいしかったです。
厳選された素材の良さを活かしつつ丁寧に料理されたお皿の数々。



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こちらは八寸。
青紅葉が散らされて、季節感たっぷり。
一つひとつのお料理がとてもおいしくて、この一皿だけで満足感ハンパない。



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焼き物は金目鯛に雲丹を塗って焼いたもの。オドロキのおいしさでした。
お肉のつけ合わせはさといもとさといもの皮を揚げたもの。



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天ぷらは鮎が出てきました。おいしかったぁ~。
〆は定番の鯛味噌茶漬け。おなかいっぱいでもサラサラいけちゃいます。
この他にも、おいしい蛸のつき出し、白バイ貝のおいしさに驚いたおつくり、やさしいお出汁が体にしみわたるお吸い物、とたくさんいただきました。



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デザートはいちごのあわゆきかんにルバーブ入り。見た目も味も涼やか。
どうしてこんな組み合わせ考えつくのでしょう。
最後のお茶までとてもおいしいところもお気に入り。



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お酒もたくさん呑みました。



コースじゃないお料理も食べてみたいけれどどれもおいしそう過ぎて迷う のごくらく地獄度 (total 1222 vs 1225 )




posted by スキップ at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
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