2015年07月16日

すももシロップ かんたんレシピ

IMG_5434.jpg先日、会社の後輩がご自宅でとれたすももをシロップにして差し入れてくれました。
炭酸水で割って飲むとほんのり甘くてさわやか。
暑いこの季節にぴったりでみんな大絶賛。

思ったより簡単なレシピを教えていただいたのでご紹介します。


①すももの皮を出来るだけうす~く剥きます。

②皮を剥いたすももを器(透明のグラスポットが最適)に並べ、一段毎にグラニュー糖を振りかます。グラニュー糖の量は1個につきスティックシュガー1本(3g~5g)が目安です。

③出来るだけたくさん詰めたら冷蔵庫へ。

④2時間ぐらいしたら、グラニュー糖がなじむように一度フリフリ。

⑤冷蔵庫で1日経過すると、すももの量が3分の2ぐらいに減って水分が出てくるので、
一度すももを取り出し、また新しくすももと砂糖を足して、取り出したすももを戻します。

⑥これを2~3日繰り返すとすももが浸るぐらいの水分が出て、美味しいシロップの出来上がり!!

IMG_0462.jpg煮る必要はありません。
ホントに簡単に、香りが良くてまろやかで美味しいシロップが出来ます。
ほんのりピンク色に仕上がったシロップは、炭酸で割ったりアイスティーに入れるとGood!
もちろん、すももも美味しく食べられます。


煮なくていいということに驚いたけど、もちろん私は自分でつくってみたりはしませんが、何か? の地獄度 ふらふら (total 1403 わーい(嬉しい顔) v 1406 ふらふら)
posted by スキップ at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
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