2019年02月01日

久しぶり~♪ 朔日餅



image1.jpg

今日から2月。
2月1日ということで、赤福の朔日餅をいただきました。
1月は朔日餅の販売がありませんので、今年最初の朔日餅ということになります。

2月の朔日餅は「立春大吉餅」。
二十四節気の元日である立春の前日、つまり大みそかに豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習だったという「節分」にちなんで、黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。

赤福の朔日餅は大好きで、一時期、次の月の分を予約して毎月買っていましたが、一巡したら気持ちも落ち着いて(笑)しばらくご無沙汰でした。
久しぶりに食べるとやっぱりおいし~。
ちゃんとお茶を煎れて、おいしい豆大福をいただくととても幸せな気分になります。
伊勢千代紙の春柄もとてもカワイイ。
ありがとうございました。


3月はよもぎ餅 予約しようかしら のごくらく度 (total 2011 vs 2014 )
posted by スキップ at 22:21| Comment(2) | グルメ | 更新情報をチェックする