2017年12月23日

神戸に「紀茂登」あり


IMG_2949.jpg

「神戸に紀茂登あり」と有名な日本料理店。
気鋭の料理人 木本泰哉さんが2008年に30歳で独立開業され、
すぐにミシュラン2つ星を取って話題になりました。

このお店を教えてもらったのは関西の人からではなく、
なーんと私の東京コンシェルジュ ファザコンサリーちゃん。
一応「一見さんお断り」のこのお店でここ数年毎年この時期に
おいしいお食事を味わっているサリーちゃんとお友だちのランチに
今年は私も加えていただきました。


紀茂登
神戸市中央区中山手通3-2-1
tel: 078-392-2560


IMG_2899.jpg

トアロードを少し山側に上がったこじゃれた一角にあります。
白木のカウンターが凛とした雰囲気。他に個室もあるようです。
並んでいる器も供される器やグラスもどれも素敵で、店主のこだわりが感じられます。

お料理はお任せのみで昼夜同じコース。
季節ごとの食材や仕入れの状況によって料金も流動的というシステム。
この季節は蟹だよね、と期待もお財布もいっぱいにして訪問です。

冒頭の画像。
最初に「今日は間人蟹です」と緑のタグのついた蟹を見せられてにっこり。
間人が手に入らない時は越前蟹を使われるそうです。


続きがあります
posted by スキップ at 15:29| Comment(0) | グルメ | 更新情報をチェックする