2017年08月09日

精進四菜 @白 (Tsukumo)


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夏恒例の大学時代の友人と「生きているのを確かめ合う会」。
(最近はかなり頻繁に開催していますが)
今回は久しぶりに奈良へ出向き、こちらのお店へ。


白 (Tsukumo)
奈良市三条町606-2 南側1F
tel: 0742-22-9707


「白」と書いて「つくも」と読みます。
「白寿」がそうであるように、 百から一を取り除いた字が「白」そして引いた数が九十九(つくも)というのがその謂われだそうです。

ご主人の西原理人さんは京都吉兆ご出身でまだ40歳の若さ。
ニューヨークの精進料理店「嘉日」の初代料理長として腕をふるわれ、ロンドンの「UMU」を経て2015年12月に「白」を開店。
オープンして1年足らずでミシュラン2つ星を獲得して話題になったお店です。

JR奈良駅から歩いて5分くらいの場所にあります。
ちょっと迷っちゃったけど(^^ゞ

ランチは「一汁三菜」か「精進四菜」のチョイスで、私たちは「精進四菜」をいただきました。
縁高重、吉野の羹、主菜、 デザートという構成です。



続きがあります
posted by スキップ at 18:02| Comment(0) | グルメ | 更新情報をチェックする